ZD Cargo

Champion en titre, les Chauffeurs de la Kozah remportent l’édition 2023 de la coupe de l’indépendance pour la seconde fois consécutive en renversant logiquement les Archers de Tchamba Koroki sur un score de 2 buts à 0. C’était ce jeudi 27 avril au stade de Kégué.

Pour la commémoration de la 63e anniversaire de l’accession du Togo à la souveraineté internationale, le football a occupé une place de choix dans les manifestations.

Démarrée avec beaucoup d’engagement, la première partie aura été maîtrisée par les Chauffeurs de la Kozah ASCK qui se sont procurés les meilleurs occasions. Devant un public grandement acquis à la cause des Archers de Tchamba, les hommes de Aziz Sibabi Akpo vont à plusieurs reprises se heurter à une bonne défense des Verts tenue par le capitaine Abdanla Sakibou et le portier Nicoue Djahlin dans ses grands soirs. Koroki se montre plus dangereux sur les contres mais pèche dans la finition. Conséquence, rien ne sera marqué au bout des premières 45 minutes riches en action.

Trois minutes après la reprise l’Asck pensait ouvrir le score mais se heurte une fois encore à une très bonne présence du portier Nicoue Djahlin. On va alors assister à plusieurs duels Coulibaly-Djahlin mais à chaque fois l’ex portier de l’Étoile Filante de Lomé et de Semassi prend le dessus. L’US Koroki se montre percutant sur les contres-attaques mais en vain. Pour les grands soirs, les grands hommes. Après une action bien orchestrée, Ouro-Tagba sert magistralement le meilleur buteur maison Razak Coulibaly qui prend à contre-pied parfait le portier adverse à la 77′. Quatre minutes plus tard, Akoro Bilali rentré en jeu en seconde période double la mise de la tête après un coup-franc bien tiré par le capitaine Mani Ougadja. 2-0 c’est le score final en faveur des Chauffeurs qui gardent le volant de la Coupe de l’Indépendance.

Malgré la défaite la formation de Koroki Mètètè peut être fier de son parcours. Les poulains du coach Issifou Fofana peuvent se targuer d’avoir éliminé deux clubs de la D1 Lonato (AS Binah et Dyto). La soirée s’est donc poursuivie avec la cérémonie des remises des prix en présence du ministre des Sports Lidi Bessi-Kama, du président de la FTF et ses membres du comex. l’ASCK vainqueur de la coupe s’offre également le trophée de l’homme du match pour son joueur Razak Coulibaly.