ZD Cargo

Les différents championnats nationaux étaient une fois encore au rendez-vous aux quatre coins du vieux continent. Plusieurs joueurs du continent mère (Afrique) ont brillé par des performances de haut vol, tandis que d’autres ont été moins en vue.

Riyad Mahrez ne s’arrête plus

En déplacement sur la pelouse d’Everton, Manchester City l’a emporté 3-0, le dimanche 14 mai dernier, en marge de la 36 journée de Premier League. Riyad Mahrez a servi Ilkay Gundogan sur l’ouverture du score. Ce succès permet aux Skyblues (85 points) qui ont un match en moins d’être à l’abri d’un retour d’Arsenal (81 points), à deux journées de la fin de la saison.

Jordan Ayew décisif, Crystal Palace victorieux

Crystal Palace a dominé Bournemouth 2-0. Le ghanéen Jordan Ayew a été passeur décisif sur l’ouverture du score des siens à la 39′. C’est sa 3e offrande de la saison en championnat. Crystal Palace se positionne à la 12è place (43 points).

Retour difficile pour Édouard Mendy, Taiwo Awoniyi brille

Le portier de Chelsea ne pouvait pas rêver pire pour son retour à la compétition, après six longs mois d’absence. Face à Nottingham Forest, le gardien de but sénégalais n’a fait aucun arrêt durant tout le match. Une première cette saison pour un portier de Chelsea. Les Blues ont concédé un nul (2-2) à domicile. Le nigérian Taiwo Awoniyi a inscrit les deux buts des visiteurs.

Amad Diallo buteur, Sunderland serein avant le match retour

En Championship, Sunderland a battu Luton Town 2-1 lors de la manche aller des demi-finales des play-off, le samedi dernier. Le Sénégalais Amad Diallo a marqué le but égalisateur de sa formation à la 39e minute avant le but victorieux de Trai Hume. Le match retour est prévu le 16 mai prochain.

Kessie et Barcelone sacrés champions

En Liga Espagnol, l’ivoirien Franck Kessie et le FC Barcelone sont sacrés champions, après la victoire 4-2 sur le terrain de l’Espanyol, le dimanche. Au classement, le FC Barcelone est leader avec 85 points, soit 14 de plus que son dauphin le Real Madrid, à 4 journées de la fin du championnat.

Karl Toko Ekambi double buteur

Grâce à un doublé du camerounais Karl Toko Ekambi, le Stade Rennais a étrillé Troyes le dimanche sur un score de 4-0, dans le cadre de la 35e journée de la Ligue 1 française. Cette défaite relègue officiellement Troyes en division inférieure. Ekambi compte à présent 9 buts et trois passes décisives en Ligue 1, après 35 matchs. C’est le troisième but du camerounais sous les couleurs du Stade Rennais.

Habib Diallo offre la victoire à Strasbourg

Le joueur sénégalais Habib Diallo a inscrit un doublé le samedi dernier contre Nice, permettant à son équipe de l’emporter 2-0. Strasbourg pointe à la 14e place avec 38 points. Nice se positionne à la 8e place avec 51 unités.

Les Africains à la fête lors de Clermont – OL

Clermont Foot s’est imposé contre Lyon (2-1), à domicile. Le tunisien Saîf-Eddine Khaoui a provoqué un pénalty transformé par Grejohn Kyei sur le but égalisateur de Clermont (1-1). De son côté, l’algérien Mehdi Zeffane a délivré une passe décisive à Grejohn Kyei (doublé) sur le but victorieux des siens. Dans les derniers instants du match, le portier Sénégalais Mory Diaw va sauver un ballon sur sa ligne et permettre à Clermont de s’imposer 2-1. Grâce à cette victoire, Clermont remonte à la 8e place derrière Lyon avec 53 points.

Seko Fofana porte Lens

Réduit à 10 dès la 19e minute, Lens a battu Reims 2-1 grâce au but victorieux de l’ivoirien Seko Fofana. Le Nigérian Florian Balogun avait pourtant ouvert le score pour les Remois à la 23′. Mais un penalty de Frankowski à la 40e minute puis le but victorieux de Seko Fofana à la 55e minute ont permis aux locaux de l’emporter. Les Sang et Or sont classés 2e avec 75 points. Reims est 11e avec 50 unités.

Achraf Hakimi buteur puis expulsé

Le PSG a etrillé (5-0) l’AC Ajaccio au Parc des princes. Auteur du 2e but parisien, le marocain Achraf Hakimi a été expulsé en seconde période (77′) à cause d’un échange de coups avec Thomas Mangani de l’équipe adverse. C’est le deuxième caton rouge en deux matchs de suite au Parc pour l’arrière droit marocain. Avec 5 buts, il est devenu le meilleur buteur en une saison du club francilien à son poste.

Aissa Laidouni ouvre son compteur but

Pour le compte de la 32è journée de la Bundesliga, l’Union Berlin a défait Fribourg 4 buts à 2. Le milieu de terrain tunisien Aissa Laidouni a débloqué son compteur but cette saison en championnat, en inscrivant le quatrième but à la 80′. L’Union Berlin est 4e avec 59 unités.

Bensebaini et Haller buteurs, Dortmund bat M’gladbach

Le samedi 13 mai dernier, Dortmund a remporté le derby des Borussia devant M’gladbach 5 buts à 2. L’ivoirien Sébastien Haller a claqué un doublé, tandis que le défenseur algérien Ramy Bensebaini a marqué le premier but réducteur de son équipe sur penalty à la 75′. Le BVB est 2e avec 67 unités. M’gladbach chute à la 11e position (39 pts). Haller totalise 7 buts en Bundesliga. Le défenseur algérien est à 6 réalisations.

Frosinone et ses africains sacrés champions de Série B

Frosinone a remporté pour la première fois le sacre de Série B italienne, après avoir battu le Genoa 3-2. Anthony Oyono (Gabon), Benjamin Koné (Côte d’Ivoire), Kalifa Kujabi (Gambie) et Soufiane Bidaoui (Maroc) ont soulevé le trophée avec Frosinone le samedi dernier, à une journée de la fin de la saison.

Santa Clara et Kennedy Boateng s’inclinent

Lors de la 32e journée de la D1 Portugaise, Santa Clara s’est incliné 3 buts contre 5. Le défenseur togolais a marqué le 3e but égalisateur de son équipe mais cela n’a pas été suffisant. Santa Clara est 18e et bon dernier avec 19 unités. À deux journées de la fin, Santa Clara peut toujours espérer jouer les barrages pour le maintien.