ZD Cargo

Alors qu’ils contrôlaient tranquillement la partie avec un jeu direct tourné vers l’offensif, les hommes de Paulo Duarte vont être surpris quand Alaixys Romao va marquer contre son camp. Sur une contre-attaque congolaise, Alaixys Romao, du plat du pied, trompe la vigilance de son portier Barcola Malcom et permet aux congolais d’ouvrir le score à la 20e minute. Derrière, David Henen, Fodoh Laba, Placca Fessou et Ilhas Bebou vont sonner la révolte dans le camp adverse sans pour autant trouver la faille. 1-0 pour les Congolais à la pause.

À la reprise, les Éperviers vont accentuer la pression. Paulo Duarte opère quelques changements et apporte de la profondeur à son jeu. Les nouveaux entrants, Elom Nya-Vedji et Tchakei Marouf vont changer la physionomie de la rencontre. Ainsi, sur une montée offensive, le Togo va rétablir la parité quand Nya-Vedji, d’un centre magistrale, trouve Placca Fessou dans la surface de réparation adverse. Ce dernier ne se pose pas de question et d’une reprise instantanée, clou au pilori le portier congolais Mafoumbi Henri à la 57e minute. Galvanisés par cette égalisation, les Éperviers vont accentuer la pression mais en vain. Les quelques occasions perpétrées par les Congolais, seront vouées à l’échec. Conséquence, plus rien ne sera marqué jusqu’au coup de sifflet final sur ce score de parité d’un but partout.

Le Togo obtient ainsi son premier point de la compétition avant le match retour prévu dans 3 jours en terre congolaise.