ZD Cargo

La 14e édition du tournoi Happy New Year, trophée feu James Kunakey dans le Golfe 6 a connu son apothéose, le dimanche 10 mars 2024, sur le terrain de l’EPP Dévégo. Au terme d’une finale électrique, l’ASJA bat Morning Star aux tirs au but (1-1, tab 5-4) et conserve son titre de champion.

Le onze entrant de l’ASJA

La cérémonie de clộture de cette 14e édition du tournoi Happy New Year a eu lieu à Dévégo en présence du maire du Golfe 6, I’honorable Jean-Baptiste Koffivi Dagbovi, ainsi que de son homologue du Golfe 1, I’honorable Amesse Anoumou. La finale opposait l’équipe redoutable de l’ASJA d’Avépozo, tenante du titre, à la jeune équipe de Morning Star de Boboloè Kopé. Sans round d’observation, les deux équipes lancent les hostilités avec beaucoup d’engagement. Malgré un début de match dominé par Morning Star, c’est l’ASJA qui s’offre la première occasion à la 14e minute. Mais, la frappe de Djima Edouard est trop timide pour inquiéter le portier adverse. Dominateurs, les Verts de BoboloèKôpé vont ouvrir le score à la 33e minute. Lancé en profondeur, le meilleur buteur de la compétition, Amedeassi Kodjovi crucifie le portier adverse d’une frappe croisée. Malgré les multiples tentatives de l’ASJA, la pause intervient sur ce score d’un but à zéro en faveur des Verts.

Le onze entrant de Morning Star

Au retour des vestiaires, l’ASJA procède à deux remplacements, ce qui va complètement changer la physionomie du match. À force de pousser, les Jaunes d’Avépozo finissent par égaliser. Sur un long centre, l’homme à tout faire de l’équipe, Vincent Milaganawoe saute plus haut que tout le monde et envoie le ballon dans la cage vide. Révoltés, les Verts vont remettre le pied sur le ballon, mais ne parviendront pas à repasser devant au tableau d’affichage. Dans la séance des tirs au but, l’ASJA se montre plus entreprenante et remporte le match 5 tirs contre 4 après un score nul d’un but partout.

Les officiels à côté des récompenses

Exceptée l’édition 2023 de la Coupe Dévégoza, l’ASJA a raflé tous les trophées mis en jeu dans la circonscription de Dévégo depuis la reprise des activités post-Covid, confirmant ainsi sa suprématie sur le football local.

« Nous sommes fiers de conserver notre titre », a déclaré le capitaine de l’ASJA, Adamah Valdo.

Dans le match de classement, JFAO La Cible a dominé TP Mazembe 2-1 et s’offre la médaille de bronze.

Individuellement, l’ASJA a également remporté deux prix, avec Vincent Milaganawoe et Lotsi Jean-Paul élus respectivement meilleur joueur et meilleur gardien du tournoi. Amedeassi Kodjovi de Morning Star, meilleur buteur avec 6 réalisations dont une en finale, a également été récompensé.

Le président du comité d’organisation Amouh Adama

Pour le président du comité d’organisation, Amouh Adama, le bilan est “satisfaisant“. Il a également profité de l’occasion pour saluer les différents sponsors pour leur engagement à œuvrer pour la cause commune.