ZD Cargo

33 ans après son dernier titre de champion d’Italie, Naples retrouve le toit du football italien. Grâce au match nul arraché de justesse par un but du nigérian Victor Oshimen ce jeudi 4 mai face à Udines, le Napoli est sacré champion d’Italie.

Après la déception de dimanche dernier, le leader de Série A s’est remis à l’endroit et a décroché le troisième sacre de champion d’Italie de son histoire après 1986-1987 et 1989-1990. Le point du match nul ramené du déplacement à l’Udinese (1-1), ce jeudi soir, a suffi au bonheur des hommes de Luciano Spalletti. Séduisante dans le jeu, cette équipe a écrasé la saison.

Grâce au but égalisateur de l’attaquant international nigérian Victor Oshimen, son 22e cette saison en Série A, sur la pelouse de l’Udinese (1-1) à la 54e minute, le Napoli a décroché le titre de champion d’Italie 2022-2023, soit le troisième de son histoire après ceux remportés en 1987 et 1990 sous l’ère Diego Armando Maradona.

A cinq journées du terme de la saison, le club du Sud de l’Italie possède 80 points et devance son actuel dauphin, la Lazio Rome, de seize unités, alors que le champion en titre sortant, l’AC Milan (6e), est rélégué à vingt-deux longueurs.

Quant au nigérian Victor Osimhen ; l’ancien Lillois recruté à 75 millions d’euros en 2020, a vécu sa meilleure saison avec Naples et a été un véritable poison pour les défenses italiennes, mais également européennes comme le prouvent ses cinq buts en Ligue des champions.