ZD Cargo

Malgré la défaite (0-1) à domicile face au Young Africans pour le compte de la finale retour, l’USM Alger s’offre son premier sacre continental à la faveur de sa victoire au match aller (2-1). C’était le samedi 3 juin 2023 au stade du 5 juillet devant 62.000 spectateurs.

Mené 2-1 à l’aller, Young Africans devrait marquer à minima à deux reprises pour espérer quoi que ce soit. Malgré l’ouverture du score matinal du congolais Djuma Shabani (7′) sur penalty, les Yanga laissent filer le titre à la différence du but marqué à l’extérieur.

En seconde période, Zineddine Belaid a même manqué l’occasion de reparer la parité pour les locaux. Il a raté son penalty à la 59e minute. Mais heureusement cette situation n’a pas profité à l’adversaire. Défaite 0-1 de l’USM Alger qui s’adjuge quand même son premier titre africain, après sa victoire (2-1) à l’aller.

Les Usmistes entrent dans l’histoire du football continental en devenant le deuxième club de la capitale à avoir remporté un trophée historique après le MC Alger.

Un 6e titre d’affilée pour les clubs d’Afrique du Nord

Grâce à ce sacre de l’USM Alger, l’Afrique du Nord domine littéralement cette compétition en remportant pour la 6e fois de rang le trophée de la Coupe de la Confédération. Avant lui, la RS Berkane (Maroc, 2022, 2020), le Raja Casablanca (Maroc, 2021, 2018), et le Zamalek SC (Égypte, 2019) avaient remporté le trophée lors des cinq dernières années.

L’Algérie de nouveau sacrée après 9 ans de disette

Ce trophée est une première pour l’Algérie après 9 années de disette. Le dernier trophée d’un club algérien sur le continent remonte en 2014. C’était lors de la Ligue Africaine des Champions remportée par l’ES Sétif face à l’AS Vita Club.