ZD Cargo

Auteur d’un nouveau clean sheet lors de la victoire de l’Inter face à l’AC Milan (1-0) le mardi 16 mai 2023, André Onana et son club sont qualifiés pour la finale de la Ligue Européenne des Champions. Un succès qui propulse le portier camerounais dans la cour des grands.

Pour la première fois depuis 2010, l’Inter Milan va disputer la finale de la Ligue des Champions. Cela en partie grâce à leur dernier rempart, le Camerounais André Onana impecable dans les buts. Arrivé à l’été 2022 au sein du club Nerazzuri, Onana a réalisé 8 clean sheets lors de cet exercice de la C1, aucun autre gardien ne fait mieux cette saison.

Infranchissable sur sa ligne, l’ex international gardien de but camerounais (34 sélections) a gardé sa cage inviolée lors de la double confrontation face au Milan AC. Ce qui a permis à l’Inter de l’emporter (3-0) sur l’ensemble des deux matchs. À cette occasion, il devient le premier gardien à réaliser 3 clean sheets successifs face au Milan AC depuis 1980 et le seul à avoir enchaîné 4 de rang de l’histoire face au club milanais.

Avec désormais 8 clean sheets réalisés pour l’instant en C1, le portier de 27 ans accède à la table des grands gardiens de l’histoire du football tels que Oliver Kahn, Victor Valdes ou encore Gianluigi Buffon. En cas de nouveau clean sheet en finale face à Manchester City, le Lion Indomptable, rejoindra Keylor Navas ou encore le Sénégalais de Chelsea, Edouard Mendy, auteurs de 9 clean sheets en Ligue des Champions.

Par ailleurs, il devient par la même occasion, le premier gardien camerounais à se hisser en finale de la C1 et le 5e Lion Indomptable après Geremie N’jitap, Samuel Eto’o, Joël Matip et Choupo-Moting avec le PSG et le Bayern.

Il est aussi le 3e gardien africain à atteindre ce niveau de la compétition succédant ainsi au Zimbabwéen Grobelaar et au Sénégalais Édouard Mendy.

Pour sa première saison avec l’Inter, André Onana a disputé au total 38 rencontres toutes compétitions confondues. Une saison pleinement aboutie pour l’ex portier de l’Ajax Amsterdam qui ne peut pas rêver mieux.