ZD Cargo

Le tournoi de l’Amitié à Agoè Cacavéli a atteint son apogée le dimanche 17 mars 2024. En finale, le CSJ Mounass a confirmé sa suprématie sur Super Delta et inscrit son nom dans l’histoire de la première édition.

Inaugurée le 14 janvier dernier, la première édition du tournoi de l’Amitié à Agoè Cacavéli s’est conclue le dimanche 17 mars avec la victoire du CSJ Mounass. L’ultime face-à-face opposait la redoutable formation du CSJ Mounass à Super Delta, vaincu lors de la première journée du groupe C par son adversaire du jour (2-0). Sans round d’observation, les deux équipes lancent les hostilités avec beaucoup d’engagement. Malgré un début de match dominé par les Mounassiens, c’est plutôt Super Delta qui s’offre les meilleures occasions sur coups de pied arrêtés. Mais à chaque fois, le portier Kaglo Léon s’est montré inflexible face à Matinou Badouwa. À une minute de la pause, Matinou Badouwa va donner l’avantage à son équipe. Sur une longue passe venant de la gauche, Badouwa, oublié seul au second poteau, glisse le ballon sous les pieds du portier adverse (1-0, 44′). La pause intervient donc sur cet léger avantage de Super Delta qui a bien entamé sa revanche.

Le onze entrant du CSJ Mounass

À la reprise, les Mounassiens vont procéder à trois remplacements, ce qui va complètement changer la physionomie du match. Mais en face, Super Delta se montre plus ferme et remporte la bataille du milieu de terrain. À la 74ème minute, le CSJ Mounass va bénéficier d’un penalty suite à une faute de main du défenseur adverse. Alladoum Krepin Ndilkou ne tremble pas et propulse son tir au fond des filets (1-1, 75′). Malgré les multiples occasions des deux côtés, plus rien ne sera marqué jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre, Daniel Kato.

Lors de la séance cruciale des tirs au but, Mounass l’emporte 5 tirs à 4 et s’offre ainsi le Graal de la première édition du tournoi de l’Amitié, tout en restant invaincu.

Le coach du CSJ Mounass Daoune Paul N’oui

« Ça s’est joué au mental. J’ai dit aux jeunes de rester costaud et à la moindre occasion de mettre le ballon au fond des filets… Félicitations à toute l’équipe. Cette victoire est dédiée à notre défunt coach Ouro-Koura Tchagara. S’il était là, il sera fier de ces jeunes », a commenté le coach des Commandos du CSJ Mounass, Daoune Paul N’OUI.

De la gauche vers la droite, le meilleur buteur, meilleur gardien et meilleur joueur

Sur le plan individuel, Mounass se distingue largement. Ainsi, le jeune coach du club Mounassien, Daoune N’OUI est désigné meilleur entraîneur. Mohamadou Akbar remporte le prix du meilleur buteur avec 4 réalisations. Le prix du meilleur gardien est décerné à Léon Kaglo, auteur de 3 clean-sheets en six matchs. Matinou Badouwa de Super Delta est quant à lui désigné meilleur joueur du tournoi.

Le promoteur du tournoi de l’Amitié, Julien Atsou

« C’est une satisfaction. Pour une première fois, même si tout n’a pas été parfait, on a bien démarré et ça s’est bien terminé. On a essayé de faire quelque chose surtout pour la jeunesse. L’objectif est atteint puisqu’on a organisé cette compétition pour mettre les jeunes joueurs en jambe avant le lancement des activités dans notre district (DPFAN, ndlr) », s’est réjoui le promoteur du tournoi, Julien Atsou.

Après cette compétition, place désormais au tournoi Miwônovi, qui va marquer le début des activités sportives dans le District Préfectoral de Football d’Agoè-Nyivé (DPFAN).